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LE RICETTE DI @CLAIREAUMATCHA

 

Poiché una bella tavola non è niente senza un buon pasto, abbiamo collaborato con @claireaumatch per offrirvi ricette creative e stagionali che delizieranno le vostre papille gustative e quelle dei vostri ospiti!

 

Granola Ig Bas

 

 

Per un barattolo grande di granola

150 g di avena grossa o un mix di fiocchi ai 5 cereali / fiocchi di farro
150 g di crusca d'avena
15 g di fiocchi d'avena
15 g di semi di lino
30 g di semi di sesamo
40 g di semi di zucca
1 cucchiaio colmo di miele
2 cucchiai colmi di sciroppo o sciroppo d'acero o miele
100 g di salsa di mele senza zuccheri aggiunti (o un po' di più a seconda della consistenza della salsa di mele, commerciale o fatta in casa)
1 cucchiaio abbondante di purea di mandorle o nocciole
1 buon pizzico di fleur de sel
1 buon pizzico di cannella (facoltativo)
Circa 180 g di frutta secca: noci e noci pecan, nocciole e mandorle intere, tritate grossolanamente
Nota* : Facoltativo: gocce di cioccolato o petali di cocco, da aggiungere dopo la cottura e il raffreddamento.

 

Claireaumatcha - granola ingredients
 Claireaumatcha - granola recette
Preparazione

Preriscaldare il forno a 150°C, modalità forno ventilato.
Mescolare tutti gli ingredienti in una grande ciotola senza le noci, in ordine con un cucchiaio e poi a mano per formare grandi pepite. Quando tutto è ben combinato, aggiungere per ultima la frutta secca tritata molto grossolanamente e mescolare delicatamente.
Versare il composto su una teglia grande ricoperta di carta da forno e formare con le mani delle grosse pepite mescolando gli ingredienti e "premendo le pepite" con le mani.
Nota: se la consistenza non è abbastanza amalgamata e non si formano grosse pepite, aggiungere un po' di liquido (composta e/o purea di mandorle).
Livellate la superficie e fate un grande buco al centro, senza Granola, in modo che le crocchette si cuociano in modo uniforme.
Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per circa 40/45 minuti.
Dopo 20 minuti e di nuovo dopo 35 minuti, togliere la teglia e mescolare molto delicatamente le crocchette.
Rimuovere il vassoio e lasciar raffreddare completamente prima di versare con cura la granola in un barattolo di vetro e conservarla in un luogo asciutto e al riparo dalla luce per 1 o 2 mesi.
Da gustare con yogurt, latte, composta... Come preferisci!

 

Cuori di gelato al limone

 

claireaumatcha - citron recettes
Ingredienti per 6 persone

2 limoni gialli grandi + 1 lime grande + la loro scorza fine = 105 g di succo di limone in totale
150 g di latte condensato zuccherato = 1 tubo
200 ml di panna intera o di panna da montare molto fredda

Servire:
Scorza di lime
Mandorle tostate a scaglie
Alcune foglie di menta tritate
Coulis di frutta o fragole o lamponi o frutti di bosco misti

Preparazione

Pelare finemente i 2 limoni e il lime e spremere il loro succo. Versare in una ciotola e aggiungere il latte condensato. Mescolare bene con un cucchiaio.
Montare la panna molto fredda (tenuta in frigorifero e messa in freezer per 30 minuti per farla lievitare bene) a neve con un frullatore elettrico o un robot da cucina dotato di frusta, iniziando a bassa velocità e aumentando rapidamente la velocità al massimo.
Aggiungete la panna montata alla ciotola del latte condensato al limone in pochi istanti, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
Versare il composto in 5-6 stampi di silicone e congelare per almeno 6 ore. Si conserva per diverse settimane.
Disponete i piatti: togliete il gelato dagli stampi e lasciateli scongelare a temperatura ambiente per circa 15 minuti o passateli nel microonde per qualche secondo, come ho fatto io, in modo che la consistenza sia perfetta: ghiacciata ma non troppo!
Disporre altre scorze di lime e cospargere di mandorle tostate. Servire con frutta fresca, coulis di lamponi o lemon curd per un aroma di limone extra, oppure niente!

claireaumatcha - citron recette
 

 

Pavlova alla frutta

 

 

Ingredienti per 6/8 persone

Meringa :
4 albumi grandi (= circa 150 g senza guscio) a temperatura ambiente
230 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di aceto bianco
2 cucchiaini di farina di mais

Guarnizione: panna montata con mascarpone :
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
400 ml di panna intera fredda + 50 g di mascarpone

Frutta fresca:
Ad esempio, fragole e/o lamponi freschi
50 g di cioccolato fondente, ridotto in grosse scaglie

 

Claireaumatcha - pavlova ingredients
 Claireaumatcha - pavlova recette
Preparazione

Iniziare con la preparazione della meringa:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Disporre la carta oleata su una teglia da forno.
Con un frullatore elettrico o un robot da cucina dotato di frusta, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale, iniziando a bassa velocità e aumentando gradualmente la velocità.
Quando i bianchi sono quasi montati, iniziare ad aggiungere lentamente lo zucchero, cucchiaio per cucchiaio. Continuare a sbattere finché la meringa non diventa lucida. Fermare il mixer, attendere 5 secondi e poi riportarlo alla massima velocità per altri 5-10 secondi. Aggiungere il cucchiaino di aceto e i 2 cucchiaini di maizena e mescolare delicatamente con una spatola.
Con l'aiuto di una sacca da pasticcere, distribuire la meringa sulla carta da forno. Questo costituirà la base della Pavlova. Formare delle piccole cupole di meringa lungo tutto il bordo. Potete anche optare per 4 meringhe medie o 8 meringhe piccole.

 

Mettere in forno a metà altezza e abbassare subito la temperatura a 120°C. Cuocere per 1 ora. Se la doratura è troppo rapida, abbassate la griglia del forno e mettete la pavlova più in basso nel forno: deve essere croccante all'esterno ma morbida all'interno. Attendere almeno 30 minuti prima di maneggiare e rimuovere la carta; questa operazione può essere eseguita il giorno prima senza alcun problema. La meringa si conserva perfettamente a temperatura ambiente, coperta con un foglio di alluminio, in un luogo asciutto.
Prima di servire: preparare la crema e la frutta
Per la panna montata, mettere la panna in freezer per 15 minuti, si rapprenderà molto più facilmente. Montarlo con un frullatore elettrico o un robot da cucina insieme al mascarpone e aggiungere alla fine lo zucchero vanigliato e lo zucchero a velo. Ricoprire con la frutta e cospargere con le gocce di cioccolato, tagliare in belle porzioni e servire con la coulis di lamponi aggiunta direttamente nei piatti.
Servire subito o conservare in frigorifero (massimo 4 ore per evitare che la meringa si ammolli).

 

claireaumatcha - fruits recette

 

Semolino di cavolfiore con spezie

 

claireaumatcha - ingrédients semoule
ingredienti per 4 persone

Le cimette di un bel cavolfiore
1 cucchiaio di olio di cocco o di oliva
Un bel pizzico di curcuma
Un piccolo pizzico di paprika
3 piccoli cipollotti, tritati finemente

 

preparazione

Mettere le cimette di cavolfiore, tagliate in piccoli pezzi, nella ciotola del frullatore dotato di lama e premere Pulse diverse volte. Pulse diverse volte per ottenere una consistenza simile al semolino, ma non troppe volte per evitare di trasformarlo in una purea. L'ideale sarebbe non mettere tutto il cavolfiore in una volta sola, ma procedere in più fasi, ogni volta togliendo il semolino già formato dal frullatore.

Puoi anche usare una grattugia manuale se non hai un robot da cucina.

Scaldare una padella a fuoco medio/alto e sciogliere un cucchiaio di olio di cocco o di oliva, poi aggiungere il semolino, le spezie e friggere per una decina di minuti, mescolando regolarmente. Dovrebbe dorarsi un po'. Condire con sale e pepe. Mettere da parte.
Appena prima di servire, fuori dal fuoco, aggiungere i cipollotti affettati finemente e mescolare.

Questo semolino può essere conservato in frigorifero per una settimana senza problemi, senza i cipollotti, e può essere riscaldato facilmente nel microonde.

 

claireaumatcha - semoule recette
 

 

Crackers di semi

 

 

per circa venti cracker


15g di semi di sesamo*, tritati grossolanamente
15g di semi di zucca, tritati grossolanamente* (1,5 once)
15g di farina d'avena
15g di semi di lino*, tritati grossolanamente
10 g di semi di chia*, tritati grossolanamente
65g di farina di farro integrale o semicompleta* o farina di frumento semicompleta
1 bel cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di paprika o altra spezia a scelta
1 pizzico di sale
70g di acqua
35g di olio extravergine d'oliva di buona qualità


Nota*: A seconda degli ingredienti disponibili, cambiare i semi e il tipo di farina, mantenendo le proporzioni uguali.

 

Claireaumatcha - crackers ingredients
 Claireaumatcha - crackers recette
preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C
Mescolare tutti gli ingredienti in ordine in una ciotola con un cucchiaio per ottenere una preparazione omogenea.
Stendere la pasta in modo abbastanza sottile con un mattarello tra 2 fogli di silicone o carta da forno. L'impasto è molto appiccicoso, è normale!
Mettetelo su una teglia da forno, lasciando la carta da forno sotto.
Poi ritagliare dei quadrati dall'impasto con un tagliapizza o un buon coltello affilato o un tagliabiscotti. Cospargere di pepe macinato.
Mettete in forno per circa 20 minuti a 180°C fino a quando saranno dorati e cominceranno ad indurirsi. Lasciare raffreddare completamente, poi tagliarli a parte con un coltello e conservarli in una scatola per diversi giorni.

 

Curry di ceci e verdure

 

claireaumatcha - curry
ingredienti per 4 persone

1 cipolla grande, tritata finemente
3 o 4 carote
1 o 2 grandi porri bianchi
1 barattolo di ceci cotti, scolati e sciacquati bene
1 cucchiaio di olio di cocco o un filo d'olio d'oliva
500 ml di latte di cocco di buona qualità
1 cucchiaio colmo di curry in polvere
1 cucchiaio di pasta di curry verde
1 cm di zenzero fresco grattugiato
Un pizzico di pepe di Espelette o di pepe di Caienna

Per servire: una manciata di anacardi o arachidi non salate, coriandolo fresco

Tostare gli anacardi per qualche minuto nel forno a 180 °C o in una padella senza grassi. Schiacciarli grossolanamente.

Preparare il curry di ceci: scaldare un cucchiaio di olio di cocco o un goccio di olio d'oliva in una padella a fuoco medio e soffriggere le cipolle tritate fino a quando non diventano traslucide, quindi aggiungere i porri pelati e tagliati finemente, lasciare soffriggere per qualche minuto e infine aggiungere le carote pelate, tagliate a strisce di julienne. Rosolare il tutto per qualche istante. Aggiungere un po' d'acqua se le verdure si attaccano alla padella.
Aggiungere lo zenzero fresco grattugiato, le spezie, la pasta di curry, il sale e il pepe, poi aggiungere i ceci sciacquati e ben scolati. Friggere per circa 5 minuti.
Infine aggiungere il latte di cocco, abbassare il fuoco e cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti. Assaggiare e regolare il condimento se necessario (aggiungere un po' di curry in polvere, peperoncino e sale a piacere).

Disporre le ciotole: mettere un po' di semolino in ogni ciotola e versarvi sopra il curry. Questo curry è anche delizioso servito con il riso.
Finite con una generosa spolverata di coriandolo tritato e anacardi tostati.
Servire caldo, ma non bollente, per far uscire tutti i sapori.

claireaumatcha - curry